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游走在内蒙五

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:3955

7月20日是我们在呼和浩特勾留的最后一天,前一天已经购好回程的机票,下战书3点多起飞。机场离市中心斗劲近,至少我们还有一个上午的时刻在市内勾留。按打算我们早上打了个的士,去市郊西北标的目的的乌素图森林公园乌素图召

到了森林公园我们下了车,远了望去蓊蓊郁郁的年夜青山就在我们面前,在蓝天白云的映衬下,山林翠色非分格外光鲜刺眼。山下是年夜片的果园,和一片不年夜的湖泊。在无风的天空下,湖面反照着天光云影,显得静静安详。垂杨立岸,颇有几分江南水乡的情调。一些游船停在岸边,却没有旅客。山上有市政府的宾馆,据说良多政府会议和其他勾当在此进行。看着熙熙攘攘的人群,似乎良多老年人也乘公车从市里来这里爬山晨练。

考虑到时刻问题,我们抛却了和巨匠一路爬山,筹备转到乌素图召标的目的去。一探询路才知道,原本森林公园这里属于东乌素图村,而乌素图召在西乌素图村,二者相去甚远。我们问了一些晨练的白叟,他们几乎根柢没有风闻过乌素图召。据一个打点人员说,有一条小路近道可以通往召庙,要穿过村庄,走半个多小时。他措辞的语气又不太必定,我们很是担忧迷路或走岔而迟误时刻。最终抉择仍是回到通衢上,找的士前往。一些旅游资料对这两个处所的介绍切确性太差,真是误人不浅。

我们倒没有费太多事就在路边打到的士。车上了110国道,十来分钟就到了西乌素图村,的士停在离召庙不远的一个山坡下,我们就下了车。向北望去,年夜青山下几座寺院参差相连,空空荡荡,寂无人声,像是一片被弃置的废墟。我们向离我们比来的一座寺院走去,山门似乎刚刚髹漆过,崭新的色彩和破败的院墙颇不协调。门前分立两座石制旗幡杆,其中一座挨着一客阴天蔽日的年夜树,树下有几位老者坐在墙边纳凉,并用一种好奇的目光迎接着我们的到来。

步入山门,我们即看见一座建筑在台基上的三层阁楼,阁楼外正搭着脚手架。这是从殿内走出一位全身油灰的工人,我问他这是哪座庙,他说是法禧寺。法禧寺是乌素图召五座寺庙中保留较好的一座,建于雍正三年(1725),为乌素图召第三代活佛罗布桑旺扎勒所建。罗布桑旺扎勒擅长医术,传说该寺年夜殿顶铺葺的绿色琉璃瓦就是因为他治好了皇后的病而改换的。到底是那位皇后,我还没有来得及详考。罗布桑旺扎勒清算过西藏喇嘛所著《松希堪巴著经》,经文用藏文刻成,内容搜罗经、律、论、医、数五个方面。其中医学、数学为其精髓,具有很高的科学价值,乌素图召几代活佛都有很高医术,与此经版有慎密亲密的关系。经版据说共3455块,不知是否还藏在这座寺庙内。

这座三层楼阁为藏式寺院中首要建筑--经堂。面宽三间,殿内曾供奉药王菩萨,而此刻则堆满了各类维修材料。我沿着木梯登上二楼,二楼也一无所有,遍地都是维修工具和尘灰。下墙有两块壁板上,留有两首七绝的墨迹,其中一首写道:“邀友三人游旧地,寺院苍松步龙梯。眼下你我皆欢笑,不知明日谁分手。”题为“游旧地。”落款为:“糖家年夜院,七七、五、四,马周许。”七七年,文革刚竣事不久。不美观其语词陋俗,平仄欠亨,恐是哪个村子秀才的手笔。

法禧寺规模不年夜,结构紧凑。经堂后是一个不年夜的院落。院中有一棵老桑树,枝叶繁茂,几乎笼盖了整个院落。按照汉族习惯,家中一般不栽种桑树,嫌“桑”“丧”谐音不吉利。或许因为蒙人不讲究,或许因为是寺寺院的缘故。院后有一排单层建筑,按照汉族寺庙的结构应该是藏经阁,今朝仿佛有人栖身,可能是看管寺庙的人,台阶下有一个鸡笼,养了不少鸡。

按照一些介绍,法禧寺西面的那座寺庙应该是罗汉寺,但年夜门紧闭,村平易近告诉我们此刻那儿那里是释教黉舍,所以不开门。我们只好折向南面的两座寺庙,即庆缘寺和长寿寺。这两寺庙相邻并排而立,院墙中心形成一条胡同。胡同中一位老者,步履蹒跚的向我们走来,走到我面前俄然停下来,口齿不清地问道,你们看了北面的庙了吗?我回覆,您说的是罗汉寺吗,去过了,但关着门呢。老者摇摇头说,不是,罗汉寺后面还有一座庙。我知道,他说的是广寿寺,在罗汉寺北的山坡上。便回覆,不是已毁失踪了吗?老者诧异的看着我,渐渐地说,是啊,可惜啊,那是最年夜最标致的一座,文革时辰被拆失踪了。莫非老者是要我们去看一看那儿那里的废墟吗?我有些茫然,只好道了声谢,老者似乎也没听见,继续向我们相反标的目的慢腾腾走去。广寿寺,原名为察硌尔建木寺,据说初建于明隆庆年间,是乌素图召最早的一座寺院。

我们从侧门拐进东边的长寿寺,门口一间厢房里坐着一个小伙子,一言不发看了我们一眼,就低下头继续忙手上的事。前面有一座形式别致的殿堂。前部与一般召庙不异,是三开间的双层前廊,后部是两重檐互相叠落在一路的歇山顶殿堂。廊前的两条绳子上吊挂着退色的彩旗。年夜殿内尽是尘埃,空无一人,但一盏油灯却亮着。殿堂前是一座空阔的院落,我们向南穿过天王殿,走下高高的石阶,出了山门。

庆缘寺就在长寿寺的西面,两座寺庙的山门配合面向一片坦荡的山坡,站在山坡上可以远望110国道和呼包高速公路。庆缘寺建于清康熙二十九年(1697),是一座完全由蒙古工匠自行设计、施工的寺院,具有光鲜的平易近族色彩,由游方喇嘛萨木腾阿斯尔所募建。年夜经堂为汉藏连系式,五开间,重檐歇山顶,建在1米多高的平台上,前有宽敞宽年夜旷达的庭院,背靠青山,气焰壮不美观。阁楼的窗棂上,破碎的窗纸在风中窸窸索索地飘动。殿堂内倒长短常整洁,楹柱和墙壁上吊挂着良多出色的唐卡,空空殿堂内整洁摆放着坐垫,高高的法座,一乾二净,彩色的幢幡,从天花板一向垂到地面。看来这是一座正在被使用的佛殿。庆缘寺是五座寺庙中最年夜的一座,尔后院今朝被一释教黉舍占用,我们不得其门而入。

乌素图召现存的这四所寺院各有院墙环抱,互为近邻。院墙有的裸露出泥坯,有的用红砖垒砌,生怕已不是昔时的旧貌。概略因为还在缮治的缘故,乌素图召还没有对外开放,也就没有门票的问题,这是我们没有想到的。乌素图,蒙语意为“有水的处所”,但我们在这里看到的只是干涸的河沟。一个多小时的游览中,除了村平易近,我们没有碰上一个旅客。这种安好和萧瑟,似乎和市内满盈的即将揭幕的呼和浩特昭君旅游节的闹热强烈热闹荣华空气不太相等。而这种萧瑟之中,似乎正蕴含着一种神秘的力量,冲击着人的心灵。

为什么不去昭君墓

“三春白雪归青冢,”青冢的传说自唐朝就起头传布。王昭君既为匈奴宁胡阏氏,死后坟墓自当从胡俗,不设封土。所谓青冢,本是好事者所为。昭君墓地址地,既无封土,切当地址史无明证,凭什么断定为现有地址。成吉思汗的葬地史籍中尚有线索可寻,但至今未能查找到切确位置,况且比他还要早近八百年的王昭君。所以,在我看来,此刻的昭君墓充其量不外是一座修整得斗劲标致的公园。是以,此次行程中抛却了这个景点。王昭君的历史浸染不宜过度夸年夜,呼韩邪的亲汉之举有匈奴内部矛盾的原因,这种原因有其更深条理的社会根源。

下战书两点,我们乘坐酒店的免费中巴赶赴机场,竣事了此次鞑靼之行。在我们走后的第二天,呼和浩特昭君旅游节就正式揭幕了,整个城市将会沸腾起来,沿街的狂欢和篝火晚会等各项勾当,作为市政府下达给各单元的使命,将会如期胜利进行。

2006-7-30
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